Home/ Pressroom/ News + Stories

Pressroom

News + Stories
日期:2017年4月6日(星期四)
时间:上午12时零35分
地点:停泊在滨海湾游轮中心的“海洋赞礼号”


新加坡报业控股副执行长陈康威先生
报业控股华文媒体集团主管李慧玲小姐
新明日报总编辑朱志伟先生
各位来宾
女士们、先生们
大家上午好!

很高兴能在这里同在座的各位一起欢庆《新明日报》创刊50周年。

2 过去50 年来,《新明日报》可说是伴随着我们一起成长。在没有互联网的年代,晚间报章往往是最快的新闻和资讯来源。

3 现在,有了互联网,《新明日报》也和海内外报章一样,面对数码时代的挑战。但令人欣慰的是,《新明日报》的读者人数保持稳定。本地仍有不少读者习惯在下班回家途中购买一份晚间报纸,回到家后慢慢翻阅国内外一天发生的大小事。

4 尽管销售量稳定,《新明日报》仍积极开拓数码平台吸引更多年轻读者,不但在去年推出电子版,也陆续设立了Facebook、微博、Twitter和instagram,在第一时间为读者提供最新的消息。自去年开始,《新明日报》参与了新加坡报业控股华文媒体集团设立的一站式数码平台,提供新闻视频,每天为读者报道热点新闻,将触角伸向更广大的读者群。社交媒体的用户以年轻人为主,多媒体新闻报道比较容易吸引年轻人的目光。通过数码技术为传统印刷媒体注入新活力,将为报章培养生生不息的读者群。

5 众所周知,媒体兼具信息传播、教育和娱乐的功能。公众都是通过媒体获取各种信息的,因此媒体肩负着重大的社会责任。近年来,随着社交媒体越来越普及,虚假新闻能通过社交媒体迅速传播开去,严重的话会影响公众的情绪,左右社会舆论。虚假新闻对新加坡这个小国的影响更加不可忽视。要杜绝虚假新闻,主流媒体必须秉持一贯实事求是的精神,强调新闻报道的真实性和准确性,发挥公信力,以正视听。我国的主流媒体都做到了这点。本地的华文媒体也承担弘扬传统文化的责任,也得充当政府和人民之间沟通的桥梁,拉近政府和人民的距离。

6 《新明日报》就擅长以亲切易懂的语言,生动有趣的做法,向读者解释政府的政策。像政府在二月宣布的财政预算案,《新明日报》就制作了简洁鲜明的图表,以图文并茂的方式说明政府推出的新措施,让读者一目了然,在短时间内了解自己能如何从中受惠。《新明日报》确实做到“关心社会、关心民生、关心读者、关心市场”,这就是《新明日报》屹立不倒50年的秘诀,也是它向来深受小市民欢迎的原因。《新明日报》和读者的互动很强。为了走在新闻的最前线,《新明日报》设立了24小时热线让读者提供新闻线索。在接获情报后,记者会第一时间赶到现场采访,核实消息的可靠性,并收集第一手资料,为读者呈献最完整的报道。这让读者有机会成为公民记者,鼓励读者关心社会,无形中提高了公民意识,增强了社会的向心力。

7 另外,我们也了解到,随着我国迈向智慧国的愿景,一些年长者因为无法掌握科技而担心和社会脱节。《联合早报》副总编辑吴新慧上个星期天在她的专栏文章《数码离不开好好说明》就指出这一点。通讯及新闻部和资讯通信媒体发展局会再接再厉,同本地媒体伙伴及企业界合作,提升年长者对数码科技的认识。例如,我们可以专门为年长者举办大型活动或制作节目,通过他们熟悉的语言来解释说明。这样一来,希望能帮助他们同数码社会接轨,继续保持活跃。

8 《新明日报》不只经常举办活动,同读者保持密切联系,同时也热心推动本地中小企业的发展。《新明日报》积极反映中小企业在经济转型的过程中所面临的困境,同时也深入浅出地报道了政府为中小企业提供的援助。《新明日报》也有不少广告商是中小企业。过去14年来,《新明日报》每年都和老板联谊会联办中小企业游轮学习之旅研讨会,让中小企业的老板有机会同主讲人和其他商家交换经商心得。随着参与人数不断增加,研讨会的规模也越办越大。

9 我也希望有机会能和大家一起参与研讨会和学习之旅,通过这些活动,加强政府、企业和员工的合作关系,让大家朝着共同的目标,一起拼搏,一起努力,一起创新!在这里,我希望《新明日报》继续贴近民生,听取民意,反映民间的心声。最后,我衷心祝愿《新明日报》读者人数再创新高,迎接下一个更精彩的50年。