Home/ Pressroom/ News + Stories

Pressroom

News + Stories
日期:2017年4月6日(星期四)
时间:上午12时零35分
地点:停泊在滨海湾游轮中心的“海洋赞礼号”


新加坡报业控股副执行长陈康威先生
报业控股华文媒体集团主管李慧玲小姐
新明日报总编辑朱志伟先生
各位来宾
女士们、先生们
大家上午好!

很高兴能在这里同在座的各位一起欢庆《新明日报》创刊50周年。

2 过去50 年来,《新明日报》可说是伴随着我们一起成长。在没有互联网的年代,晚间报章往往是最快的新闻和资讯来源。

3 现在,有了互联网,《新明日报》也和海内外报章一样,面对数码时代的挑战。但令人欣慰的是,《新明日报》的读者人数保持稳定。本地仍有不少读者习惯在下班回家途中购买一份晚间报纸,回到家后慢慢翻阅国内外一天发生的大小事。

4 尽管销售量稳定,《新明日报》仍积极开拓数码平台吸引更多年轻读者,不但在去年推出电子版,也陆续设立了Facebook、微博、Twitter和instagram,在第一时间为读者提供最新的消息。自去年开始,《新明日报》参与了新加坡报业控股华文媒体集团设立的一站式数码平台,提供新闻视频,每天为读者报道热点新闻,将触角伸向更广大的读者群。社交媒体的用户以年轻人为主,多媒体新闻报道比较容易吸引年轻人的目光。通过数码技术为传统印刷媒体注入新活力,将为报章培养生生不息的读者群。

5 众所周知,媒体兼具信息传播、教育和娱乐的功能。公众都是通过媒体获取各种信息的,因此媒体肩负着重大的社会责任。近年来,随着社交媒体越来越普及,虚假新闻能通过社交媒体迅速传播开去,严重的话会影响公众的情绪,左右社会舆论。虚假新闻对新加坡这个小国的影响更加不可忽视。要杜绝虚假新闻,主流媒体必须秉持一贯实事求是的精神,强调新闻报道的真实性和准确性,发挥公信力,以正视听。我国的主流媒体都做到了这点。本地的华文媒体也承担弘扬传统文化的责任,也得充当政府和人民之间沟通的桥梁,拉近政府和人民的距离。

6 《新明日报》就擅长以亲切易懂的语言,生动有趣的做法,向读者解释政府的政策。像政府在二月宣布的财政预算案,《新明日报》就制作了简洁鲜明的图表,以图文并茂的方式说明政府推出的新措施,让读者一目了然,在短时间内了解自己能如何从中受惠。《新明日报》确实做到“关心社会、关心民生、关心读者、关心市场”,这就是《新明日报》屹立不倒50年的秘诀,也是它向来深受小市民欢迎的原因。《新明日报》和读者的互动很强。为了走在新闻的最前线,《新明日报》设立了24小时热线让读者提供新闻线索。在接获情报后,记者会第一时间赶到现场采访,核实消息的可靠性,并收集第一手资料,为读者呈献最完整的报道。这让读者有机会成为公民记者,鼓励读者关心社会,无形中提高了公民意识,增强了社会的向心力。

7 另外,我们也了解到,随着我国迈向智慧国的愿景,一些年长者因为无法掌握科技而担心和社会脱节。《联合早报》副总编辑吴新慧上个星期天在她的专栏文章《数码离不开好好说明》就指出这一点。通讯及新闻部和资讯通信媒体发展局会再接再厉,同本地媒体伙伴及企业界合作,提升年长者对数码科技的认识。例如,我们可以专门为年长者举办大型活动或制作节目,通过他们熟悉的语言来解释说明。这样一来,希望能帮助他们同数码社会接轨,继续保持活跃。

8 《新明日报》不只经常举办活动,同读者保持密切联系,同时也热心推动本地中小企业的发展。《新明日报》积极反映中小企业在经济转型的过程中所面临的困境,同时也深入浅出地报道了政府为中小企业提供的援助。《新明日报》也有不少广告商是中小企业。过去14年来,《新明日报》每年都和老板联谊会联办中小企业游轮学习之旅研讨会,让中小企业的老板有机会同主讲人和其他商家交换经商心得。随着参与人数不断增加,研讨会的规模也越办越大。

9 我也希望有机会能和大家一起参与研讨会和学习之旅,通过这些活动,加强政府、企业和员工的合作关系,让大家朝着共同的目标,一起拼搏,一起努力,一起创新!在这里,我希望《新明日报》继续贴近民生,听取民意,反映民间的心声。最后,我衷心祝愿《新明日报》读者人数再创新高,迎接下一个更精彩的50年。


A Q&A session with LOVE SG Stories Design 12 Oct 17
Speech by Mr Chee Hong Tat, Senior Minister of State for Ministry of Communications and Information, and Ministry of Health, at the Singapore Buddhist Lodge Education Foundation’s bursary (tertiary) award presentation ceremony on 7 October 2017, 2.30pm Speeches Public Comms 07 Oct 17
Overcoming their disabilities with technology Stories Infocomm Media 05 Oct 17
MCI’s response to PQ on big data and the use of big data to increase business competitiveness Parliament QAs Infocomm Media 03 Oct 17
MCI’s response to PQ on Internet’s fail-safe redundancy Parliament QAs Infocomm Media 03 Oct 17
MCI’s response to PQ on NLB’s book collection Parliament QAs Libraries 02 Oct 17