Home/ Pressroom/ News + Stories

Pressroom

News + Stories
通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达致词
日期: 2017年7月15日(星期六)
地点:爱同学校

福建会馆教育组主任张自章先生
新加坡中学华文教师会会长陈益清先生
爱同学校校长吴玲玲女士
老师们、同学们、家长们以及各位嘉宾

大家早上好!感谢主办单位邀请我出席全国小学华语讲故事比赛大决赛。


2 恭喜所有入围大决赛的同学们。我相信大家一定投入了许多的时间和心血来准备这次的比赛。其实,今天能够站在这个台上给三百多人演说,已经很不简单,因此不论比赛结果如何,相信你们的家长和老师都会以你们为荣。我期待大家待会儿的精彩表现。


3 从2005年开始,全国小学华语讲故事比赛至今已经举办了13届。(在写稿和演说的过程中,参赛同学有机会把课堂上所学习到的知识学以致用,展现组织能力、书写能力、口语表达能力还有创意,为台下的观众娓娓诉说精彩的故事。)在此,我要表扬福建会馆及其属下的6所附属学校和中学华文教师会,这么多年来一直努力通过这项活动,培养我们年轻一代对华文华语的兴趣。


4 除了讲故事比赛,福建会馆属下的文化学院也为儿童和青少年开办各种语文和文化课程,例如: 创意写作班、演艺班、书画班和广播课程等。我希望在座的同学们若有空不妨多参加这些课程,从多方面去领略华文华语的精彩之处。


5 由于新加坡社会的大环境是以英语为主,要帮助年轻朋友掌握良好的双语能力,就得多为他们制造接触母语的环境,而学前阶段和小学阶段是打好基础的重要时期。在这方面,除了学校,家长也扮演至关重要角色。家长们可以在日常生活中多用母语跟孩子沟通,与他们一起阅读精彩有趣的故事书,帮助孩子培养阅读习惯和提升语文能力。


6 在鼓励孩子们多阅读和多接触母语这方面,图书馆可以成为家长们的好伙伴。例如: 国家图书馆管理局去年开始主办的全国阅读运动,便鼓励大家:多看书,广阅读,齐分享。当中的“母语读书会”活动,尤其适合家长和小朋友一起参加。


7 我去年就曾经出席过一场华语读书会,发现亲子阅读活动深获家长们的支持。在为孩子讲故事的过程中,家长除了能够引导孩子发挥想象力和发展语文能力,也能从中跟孩子建立起更亲密的关系。


8 下个月中,国家图书馆管理局会为少年朋友推出一套名为《传奇风云》(Myth Masters)的双语卡牌游戏。同学们可以通过收集印有孙悟空、后羿等人物的卡牌,认识《西游记》和《山海经》这两部经典著作,同时学习不同成语。获得这些卡牌的方式,包括参加图书馆主办的母语讲故事活动,或是在社交媒体上介绍母语故事书等,希望同学们到时踊跃参与。


9 传承文化薪火的任务任重道远。感谢所有为此目标不断努力的华社团体和人士,也希望今天在场的每一棵幼苗,都能茁壮成长。


10 谢谢各位!